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Si hablamos de alimentos colombianos reconocidos, las arepas no pueden faltar, pues son una comida tan variada como la biodiversidad del país de la belleza. ¡Descubre los tipos de arepas colombianas y el lugar de donde proceden!
Las arepas colombianas están hechas con masa o harina de maíz precocida y son una tradición gastronómica del país de la belleza. Para su preparación, se cocinan en una parrilla o sartén hasta que quedan crujientes por fuera y suaves por dentro.
Las arepas son un acompañamiento que por lo general no faltan en las mesas de los hogares colombianos. Estas conquistan el paladar y el corazón de quienes las prueban por su increíble variedad: hay dulces, saladas, fritas, sencillas e incluso rellenas.
Si hablamos de la historia de las arepas, esta se remonta a la conquista española en la época precolombina, cuando diferentes grupos indígenas cosechaban el maíz y hacían varias preparaciones con él. Se trataba de una práctica muy importante, ya que el maíz era considerado un regalo de los dioses.
Ahora bien, las arepas son tan diversas que en el país de la belleza existen más de 40 tipos y cada una tiene una particularidad que las hace ser especiales y exquisitas. Por eso, te presentamos algunas de ellas.
Esta preparación representa la autenticidad del Gran Caribe colombiano y se originó en Luruaco, un pueblo del departamento del Atlántico.
Respecto a su preparación, está hecha de una masa crocante de maíz amarillo molido y rellena de huevo, que luego es fritada en aceite caliente. Sin duda alguna, esta arepa se destaca por su versatilidad pues las personas pueden comerla en el desayuno o incluso en la cena. ¡Cualquier momento es bueno para probar esta delicia!
Por otra parte, es importante destacar que de esta comida autóctona se sustentan diferentes familias de la región, quienes todas las mañanas venden este alimento como desayuno típico. Cada día, cientos de personas y turistas se acercan a los puestos ubicados en las calles para degustarla.
Si buscas una receta tradicional originada en el Valle del Cauca, donde el maíz sea el protagonista, la arepa de chócolo es la opción ideal. Esta preparación está hecha de maíz dulce y tierno que al mezclarse con mantequilla derretida y huevos forma una masa que se cocina en pequeñas tandas sobre una sartén caliente.
Algunas preparaciones de la arepa de chócolo consisten en partir la torta de maíz y ponerle queso de manera similar a un sándwich. Otras veces, se utilizan diferentes tipos de queso como cuajada, mozzarella o queso fresco para rellenarla. Lo cierto es que esta deliciosa preparación puede formar parte del desayuno o servirse con un chocolate caliente en las horas de la tarde.
El origen de la arepa boyacense se remonta al municipio de Ventaquemada, Boyacá, a dos horas de Bogotá. Esta receta la preparaban los campesinos con el maíz que cultivaban y hoy en día sigue siendo una opción preferida por muchos.
La arepa boyacense está rellena de cuajada o queso campesino y es ligeramente dulce, crujiente por fuera y suave por dentro. Para su elaboración se utiliza maíz pelado y se puede cocinar en una plancha caliente, en una sartén o en un horno de leña.
Definitivamente, su sabor es incomparable y se suele servir como parte del desayuno o como un buen pasabocas durante el día.
La arepa paisa es oriunda de Antioquia y es versátil, si de agregarle ingredientes se trata. Este tipo de arepa es blanca y la masa es puramente a base de maíz. Por esta razón es perfecta para mezclar casi con cualquier aditivo como carne, pollo, chicharrón, aguacate, queso fresco o incluso hogao (una salsa de tomate y cebolla con especias).
Además, estas pueden rellenarse y cocinarse al carbón para mantener su sabor característico. También es un acompañamiento infaltable en los desayunos de la región y, al igual que las demás arepas, puede disfrutarse con todas las comidas del día.
La arepa santandereana es la combinación perfecta entre yuca, maíz pilado y chicharrón de cerdo. Es delgada, asada y muy crujiente. Se asa por ambos lados a fuego medio en una parrilla, convirtiéndose en el acompañamiento perfecto de huevos revueltos, sopas o carne de res.
A menudo se sirven con queso rallado, costeño o campesino y se pueden disfrutar con otros rellenos como carne, pollo desmechado, aguacate o incluso guiso. En resumen, es una delicia culinaria colombiana que forma parte de la identidad de Santander.
Indudablemente, el país de la belleza es tan diverso que aquí podrás disfrutar de diferentes tipos de arepas a cualquier hora del día y en cualquier región. ¿Cuál prefieres tú?
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