Eje o área de promoción

Las empresas colombianas le apuestan al sector hortifrutícola

Las siete frutas colombianas potenciales para la exportación son la piña, el aguacate, la papaya, el mango, la fresa, la cebolla de bulbo y el ají.

El sector hortifrutícola colombiano es uno de los más potentes de la región, debido a la posición geográfica privilegiada del país y a la confianza nacional e internacional por los productos que aquí se cosechan.

Posicionadas como uno de los grandes atractivos turísticos y económicos del país, las frutas y hortalizas colombianas gozan de alta calidad por los suelos y las temperaturas en que se cultivan. La variedad es uno de los fuertes más importantes del sector, al contar con 95 tipos de frutas y alrededor de 42 especies de hortalizas las cuales son aprovechadas por las empresas colombianas.

imagen de varias frutas en plaza de mercado de Colombia llamada palo quemado, plaza de mercado, palo quemado, empresas colombianas

Según cuentas oficiales de la Asociación Hortifrutícola de Colombia - ASOHOFRUCOL, en 2012, excluyendo al banano, las empresas colombianas exportaron aproximadamente un total de 154 mil toneladas de productos hortifrutícolas al mundo,  equivalentes a US$169.5 millones FOB. El 86 % corresponde a frutas frescas, el 12 % a frutas y hortalizas procesadas y el 2 % a hortalizas frescas. El banano, con el 66 %,  es el producto del sector que más se exporta.

Otros productos destacados son el plátano, bananito bocadillo, uchuva, gulupa, mangos preparados y partes comestibles de plantas. Frutas exóticas como el tomate de árbol, la gulupa, la lima tahití, la pitahaya y la granadilla empiezan a destacarse en el mercado internacional por su rareza y gran sabor. En hortalizas se destaca el aguacate hass, considerado el mejor del mundo.

En Colombia se utiliza sólo un 32 % de las tierras aptas para el uso agrícola, lo que permite ampliar el panorama de las expectativas de inversión y productividad del sector. Las siete frutas potenciales para la exportación son piña, aguacate, papaya, mango, fresa, cebolla de bulbo y ají.  En suma, el país cuenta con más de 138 líneas productivas.

Los principales países destino de los productos hortifrutícolas colombianos son Estados Unidos, Reino Unido, Bélgica, Holanda y España.

Conoce más sobre el sector hortifrutícola y descubre por qué en diversidad y exportaciones la respuesta es Colombia.

No hay votos todavía