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El cacao colombiano es uno de los más finos del mundo. Incluso, el país ha ganado varios reconocimientos internacionales que resaltan su fino aroma y suavidad. Descubre más sobre este fruto en este artículo.
El cacao colombiano es un fruto de un árbol llamado cacaotero que se da en las regiones de Antioquia, Arauca, Cauca, Chocó, Santander, Huila, Nariño y Tolima. Gracias a las condiciones agroecológicas y la ubicación del país, el cacao cultivado en Colombia tiene unas características únicas que lo hacen ser reconocido a nivel mundial. Conoce más sobre este fruto, que es un tesoro del país de la belleza.
Desde tiempos ancestrales, el cacao ha estado arraigado en la vida de los pueblos indígenas, hasta convertirse en un motor económico y cultural en el país. Incluso, los primeros vestigios del cacao en Colombia se remontan a las civilizaciones precolombinas que poblaron nuestras tierras hace miles de años.
A mediados del siglo XX, el cacao colombiano experimentó un resurgimiento gracias a iniciativas de investigación y desarrollo, así como a la creciente demanda mundial del chocolate de alta calidad. De hecho, en las últimas décadas Colombia ha emergido como uno de los principales productores de cacao de calidad en el mundo, gracias a nuestra diversidad geográfica y climática.
Desde las altas montañas de la región Andina, hasta las tierras bajas de la Amazonía y las costas del Caribe, cada región ofrece condiciones ideales para el cultivo de cacao con una amplia variedad de sabores y aromas únicos.
El cacao del país de la belleza tiene el mejor sabor y aroma, distinción que solo tiene el 5% del grano mundial, según la Organización Internacional del Cacao (ICCO). Por eso, es reconocido como “caco de fino aroma” debido a sus cualidades únicas. De hecho, los fabricantes de chocolate buscan cada vez más el cacao cultivado en Colombia para sus productos premium, lo que ha llevado a un crecimiento significativo en la industria.
Su variedad es única y existen diferentes tipos de cacao. Por ejemplo, el cacao criollo que es originario de Centro América, Colombia y Venezuela. De esta variedad se produce el cacao fino o de mejor calidad. Por otro lado, se encuentra el cacao forastero que es el más cultivado en las regiones cacaoteras de África y Brasil. Y, por último, está el cacao trinitario el cual tiene la robustez del forastero y el aroma del criollo.
El cacao colombiano es la base de una amplia gama de productos que trascienden el tradicional chocolate. Estos productos no solo son un deleite para aquellos que los prueban, también son un impulso de la economía local y promueven prácticas agrícolas sostenibles en las regiones cacaotertas del país. Conoce algunos de ellos:
Polvo de cacao: producto elaborado mediante la molienda de los granos de cacao. Resulta en un polvo libre de manteca o grasa.
Chocolates finos: creados a base de cacao selectivo, con granos de calidad y sabores únicos.
Confitería con chocolate: se trata de la producción industrial del chocolate, el cual puede tener diferentes presentaciones y sabores.
Cacao nibs: son pedazos de semilla de cacao naturalmente tostados, que tienen un intenso sabor a chocolate y son crujientes.
Manteca de cacao: es el producto que resulta de la extracción de la grasa del cacao. Puede ser líquido o sólido.
El cacao colombiano, especialmente el cultivado en el departamento del Meta, obtuvo el reconocimiento como el mejor del mundo, recibiendo el prestigioso galardón en el concurso internacional Cacao of Excellence, celebrado en Ámsterdam en febrero de 2024.
Este logro posiciona al país de la belleza como uno de los cinco principales productores de cacao a nivel mundial y destaca la excelencia de sus productos en un escenario global. Además, contribuye al crecimiento de la producción y exportación de este fruto, resaltando el arduo trabajo de los agricultores del país que se dedican al cuidado y cultivo del cacao.
En Kaffeto la esencia de lo saludable está en cada bocado. Esta marca colombiana fabrica y comercializa alimentos saludables con Ganoderma Lucidum, también conocido como Reishi. Un hongo medicinal asiático con propiedades saludables que trabaja regenerando y revitalizando las células del cuerpo, por eso se cataloga como un alimento con múltiples beneficios para la salud científicamente.
Kaffeto está comprometido con la construcción de país y el apoyo al agro colombiano. De hecho, su cacao orgánico es 100% colombiano y proviene de manos campesinas de Antioquia. Además, tienen el objetivo de cuidar el planeta, generar empleo y trabajar en pro de una sustentabilidad económica, ecosistémica y social.
Sus productos han conquistado paladares en toda Colombia, Estados Unidos y Canadá, llevando su misión de bienestar a nuevas fronteras. Esta empresa y aliado de marca país es la prueba de una propuesta innovadora y que rompe esquemas con sus productos. Conócela aquí.
Ahora que sabes más sobre el cacao colombiano descubre su auténtico sabor y singularidad.