Vista panorámica al atardecer de una bahía con colinas, casas en la ladera, barcos en el agua y un cielo coloreado con tonos naranjas y rosas.

Gran Caribe Colombiano

Conoce las regiones de Colombia

Si algo nos caracteriza como país es nuestra increíble diversidad de territorios, naturaleza y culturas. En cada una de nuestras regiones encontramos la riqueza de un país multicultural y la mezcla de historias, tradiciones y herencia cultural. Conoce más sobre lo que hace única a Colombia, el país de la belleza, a través de nuestras regiones.​

Departamentos del Gran Caribe Colombiano

Ocho departamentos componen el Gran Caribe Colombiano: San Andrés y Providencia, Atlántico, Sucre, Córdoba, Bolívar, Magdalena, La Guajira y Cesar. Cada uno de ellos alberga algunas de las maravillas más impresionantes del país, que se entretejen con las historias de sus comunidades. Admira la belleza de sus playas, la cultura y la deliciosa gastronomía caribeña, siempre acompañada por la alegría y hospitalidad de su gente.​

Mapa del Gran Caribe Colombiano

Platos típicos del Gran Caribe Colombiano

  • Plato de arroz con salmonetes servido en una hoja de plátano, típico de la cocina caribeña.

    Arroz de lisa

    Este es uno de los platos típicos más exquisitos de la región. Se trata de una receta a base de Lisa, un pez...
  • Arroz de coco con pasas servido en un cuenco oscuro, una preparación tradicional de la cocina caribeña.

    Arroz con coco

    Este es el acompañante ideal para el pescado frito y los patacones. Este arroz, que presenta leves notas...
  • Plato de bocachico viudo servido con salsa criolla, acompañado de cilantro fresco y chiles como guarnición.

    Viudo de bocachico​

    El viudo es uno de esos manjares que a más de uno hacen sonreír al nombrarlo. Este plato a base de bocachico...
  • Plato de rondón, una sopa tradicional caribeña con pescado, cangrejo, verduras y trozos de plátano, servido en un cuenco blanco.

    Rondon

    Este es uno de los platos más representativos del mar Caribe y es preparado con ingredientes como la leche de...
  • Sancocho, una sopa tradicional con carne, maíz, yuca, plátano, zanahoria y cilantro, servida en un cuenco oscuro.

    Sancocho costeño

    Esta es la sopa que da sabor al almuerzo. Está hecha a base de res, gallina y cerdo; además de algunos...
  • Cazuela de marisco con gambas, pescado, pimientos y hierbas frescas, servida en un cuenco de barro oscuro.

    Cazuela de mariscos

    La cazuela es uno de esos infaltables en la mesa del Gran Caribe Colombiano. Esta preparación, que combina...

Eventos del Gran Caribe Colombiano

Cultura del Gran Caribe Colombiano

Grupo de personas en una celebración cultural, con personajes pintados de negro y sombreros de colores, acompañados por dos mujeres sonrientes.

Fiestas

  • El Carnaval de Barranquilla

  • Festival de la Leyenda Vallenata

  • Festival Autóctono de Gaitas de San Jacinto

  • Fiestas del Mar

  • Festival de la Cultura Wayúu

  • Fiestas del 20 de Enero

Woman dressed in traditional white folk costume with details in yellow, blue and red, holding the skirt and with a wreath on her head.

Bailes

  • El Mapalé

  • Cumbia

Red accordion with yellow and black details, typical instrument of vallenata music, placed on a wooden surface.

Música

  • Vallenato

  • Porro

  • Puya

  • Bullerengue

Mujer vestida con traje popular tradicional blanco con detalles en amarillo, azul y rojo, sosteniendo la falda y con una corona de flores en la cabeza.

Etnias

  • Arhuaco

  • Chimila

  • Embera Katío

  • Kankuamo

  • Kogui

  • Mokaná

  • Senú

  • Tule

  • Wayuu

  • Wiwa