Descubre todos los ingredientes y el paso a paso de las recetas colombianas de nuestro Facebook Live en la celebración de un 20 de julio #LlenoDeSabrosura.
Acá encontrarás las recetas colombianas presentadas entre las 6 de la mañana y las 8 de la mañana. No te pierdas ni un minuto.
Infaltables en un buen desayuno paisa.
Ingredientes:
2 arepas de maíz.
4 cucharadas de cebolla larga picada.
1 tomate maduro rallado.
1 cucharada de mantequilla.
2 huevos.
Sal al gusto.
Preparación
* Cortar las arepas en pequeños trozos
* Sofreír en la mantequilla junto con la cebolla
* Agregar el tomate y sofreír por 1 minuto
* Cascar los huevos directamente y revolver por unos minutos sin dejar secar y mantener cremoso el huevo
* Servir con café con leche, chocolate o aguapanela.
Ingredientes (4 personas)
1 cucharada de aceite vegetal.
2 tallos de cebolla larga picados.
Sal al gusto.
1 litro de agua.
2 papas nativas peladas.
4 huevos.
1/4 de taza de leche.
2 cucharadas de hojas de cilantro picadas.
2 calados o tostados.
2 arepas de maíz pelao.
Preparación
* En una olla mediana a fuego medio incorporar el aceite, la cebolla y un poco de sal al gusto. Saltear durante un minuto.
* Agregar el agua y dejar hervir dos minutos más sin cambiar la intensidad del fuego.
* Añadir la papa y cocinar hasta que estén blandas. Bajar el fuego y comprobar el nivel del caldo, si se redujo, agregar más agua.
* Con el caldo caliente agregar los huevos uno a uno, con cuidado para que no se rompan.
* Finalmente teñir el caldo con la leche y calentar sin dejar hervir.
* En una taza servir un huevo y el caldo. Acompañar con arepa de maíz pelado y calados.
Ingredientes
1 astilla de yuca mediana cocida.
2 cucharadas de huevo batido.
1 cucharada de harina de avena.
1 cucharada de agua.
1 cucharadita de aceite de oliva.
Sal y pimienta al gusto.
Pollo, carne, vegetales o queso, según preferencia, para el relleno.
Preparación
* Precalienta el horno a 180°C/350°F.
* Pon a cocinar la astilla de yuca en agua hirviendo hasta que esté muy suave, 5 minutos si la yuca es precocida.
* Retira y escurre la yuca. Procede a triturar hasta obtener un puré.
* Añade los ingredientes restantes, menos el relleno, amasa bien hasta obtener una masa homogénea.
* Forma bolitas o tubitos, haz un hueco en el medio de cada uno y rellena al gusto. Cierra el orificio.
* Coloca en una bandeja engrasada y hornea por 20-25 minutos, hasta que doren.
* Transcurrido este tiempo, retira y deja reposar.
Un delicioso snack para disfrutar a cualquier hora del día.
Ingredientes
2 libras de yuca
1/2 libra de queso costeño
1 1/2 cucharadita de anís
1/2 coco
3/4 tazas de azúcar
1/8 cucharadita de bicarbonato
mantequilla para engrasar el molde
Preparación
* Pela la yuca y corta en palitos largos.
* Ralla la yuca cruda, ralla el queso y ralla el coco. Mezcla y amasa los tres ingredientes.
* Pon la masa en una refractaria o molde engrasado con mantequilla y hornea a 300° por 40 minutos.
Receta del Libro Recetario de San Sebastian de Tenerife a finales del Siglo XIX. Isabel Toro De Nuñez. Edición, Introducción y Notas de Manuel Martinez Infante.
Ingredientes:
500 gr masa de maíz añejo
1 kilo papa colorada pelada y picada en cuartos
250 gr maní tostado y molido
250 gr cebolla larga finamente picada
5 dientes de ajo machacados
250 gr tomate chonto maduro
1 cucharada de comino molido
1 cucharada pimienta molida
2 cucharadas de achiote diluido
agua (cantidad necesaria)
aceite vegetal (cantidad necesaria)
El pipián:
*En una olla agregar la cebolla, el tomate, achiote diluido y el ajo, sofreír con el aceite durante 5 min hasta nacrar todos los ingredientes.
*Agregar la papa, dejar el fuego al mínimo y comenzar a poner de a poco el agua
*Remover constantemente con cuchara de palo para evitar que se pegue al fondo de la olla
*Una vez cocida la papa se retira una taza del líquido de cocción y en él se diluye el maní tostado
*Agrega a la mezcla y cocina hasta obtener una textura homogénea y lisa.
Las empanadas:
*Hacer bolitas de 2.5 a 3 cm de diámetro y ponerlas sobre una lámina de plástico o un trozo de hoja de plátano, previamente engrasada.
*Aplanar con el fin de obtener discos de masa de aproximadamente 8 a 10 cm de diámetro.
*En el centro poner la cantidad de pipián necesaria.
*Doblar el disco a la mitad para obtener la forma tradicional de la empanada.
Ají de piña:
½ piña madura.
1 cebolla cabezona.
5 gr Ají pajarito o chivato al gusto.
15 gr cilantro.
15 gr perejil.
5 gr sal.
5 gr azúcar.
10 ml vinagre.
Preparación
*Picar finamente el ají, el cilantro y perejil.
*Por otro lado pelar y picar la piña en cubos pequeños.
*Mezclar todos los ingredientes y dejarlos reposar para que maceren.